• PONDOK PESANTREN MODERN AL KAUTSAR MUHAMMADIYAH SARILAMAK
  • Unggul dalam Ilmu, Terampil dalam Amal, dan Mulia dalam Akhlak
  • ppmalkautsarkm9@gmail.com
  • Pencarian

Ponpes Al Kautsar Gelar Simulasi dan Edukasi Gempa Bumi bersama Tim BPBD Kabupaten Limapuluh Kota

Limapuluh Kota, Humas – Pondok Pesantren Modern Al Kautsar Muhammadiyah Sarilamak Harau Kabupaten Limapuluh Kota gelar simulasi dan edukasi gempa bumi untuk upaya peningkatan kesiapsiagaan.

Diikuti oleh seluruh santri dan seluruh tenaga pendidik/non kependidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman komplek Pondok Pesantren Al Kautsar dalam rangka upaya meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana alam, Pondok Pesantren Al Kautsar mengundang Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Limapuluh Kota ke pondok untuk menyelenggarakan simulasi dan edukasi tentang bencana alam.

Kegiatan diawali dengan pemberian materi sosialisasi oleh Tim BPBD Kabupaten Limapuluh Kota mengenai gempa bumi, bagaimana cara menyelamatkan diri dari gempa bumi, dan bagaimana prosedur evakuasi yang benar dan aman.

Setelah seselesai sosialisasi, selanjutnya adalah mencoba simulasi gempa bumi dilakukan. Dengan memberikan tanda sirine berbunyi, dan seluruh santri mengikuti instruksi dan melakukan tindakan, “Drop, Cover and Hold On”, maksudnya berlindung di bawah meja dan menjaga diri dari reruntuhan. Kemudian simulasi dilanjutkan dengan proses evakuasi menuju titik kumpul yang sudah ditentukan oleh tim.

Berdasarkan hasil dari simulasi yang dilakukan oleh seluruh santri dan tenaga pendidik/non kependidikan menunjukkan bahwa sebagian besar santri telah memahami bagaimana cara berlindung dari gempa bumi, cara menyelamatkan diri, dan melakukan evakuasi.

Dari hasil sosialiasi Kabid PK Anhar mengatakan, “kami sangat mengapresiasi pondok pesantren al kautsar yang telah proaktif dalam simulasi dan edukasi bencana. Hal ini merupakan langkah penting dalam menyelamatkan nyawa dan mengurangi resiko saat bencana terjadi. Melalui kegiatan ini, kami harapkan kepada seluruh peserta, terkhususnya bagi para santri, agar dapat lebih siap dan sigap dalam menghadapi situasi darurat gempa bumi, serta dapat memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat sekitarnya.

“Kami memberikan apresiasi untuk pondok pesantren al kautsar yang telah proaktif dalam simulasi dan edukasi bencana ini. Ini tentunya merupakan hal yang penting untuk menyelamatkan nyawa dan mengurangi resiko saat terjadinya bencana. Harapan kami kepada seluruh peserta, terutama bagi para santri, agar dapat lebih siap dan sigap dalam menghadapi bencana, serta dapat memberikan edukasi kepada keluarga dan masyarakat sekitarnya”, ujarnya.

Kemudian, diakhir kegiatan pimpinan Ponpes Al Kautsar mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada tim BPBD Kabupaten Limapuluh Kota yang telah memberikan bimbingan sosialisasi dan edukasi terkait penanganan dan pencegahan diri dari bencana dan dampak terjadinya gempa. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi kita semua, agar kesadaran dan kepedulian kita bisa ditingkatkan lagi tentang pentingnya menjaga keselematan diri dan keluarga serta orang-orang yang berada disekitar kita. Dengan kegiatan ini kami juga memiliki harapan, santri-santri yang sudah diberikan bimbingan dan edukasi dapat bagaimana cara menyelamatkan diri, melindungi diri, termasuk mengevakuasi jika terjadi.

“Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada tim BPBD yang telah memberikan bimbingan dan edukasi dalam sosialisasi penanganan dan pencegahan diri dari bencana dan dampak terjadinya gempa bumi. Hal ini tentunya sangat bermanfaat bagi kita semua, agar kesadaran dan kepedulian kita bisa ditingkatkan lagi tentang pentingnya menjaga keselematan diri dan keluarga serta orang-orang yang berada disekitar kita. Dengan kegiatan ini kami juga memiliki harapan, santri-santri yang sudah diberikan bimbingan dan edukasi dapat bagaimana cara menyelamatkan diri, melindungi diri, termasuk mengevakuasi jika terjadi”, tutup Dafri (NA)

PPM Al Kautsar Sukses gelar milad ke-35 di GSG Politani Negeri Payakumbuh

Limapuluh Kota, Humas – Pondok Pesantren Modern Al Kautsar Muhammadiyah Sarilamak Harau Kabupaten Limapuluh Kota gelar Milad yang ke-35, wisuda tahfizh dan penyerahan santri kelas

25/05/2024 05:42 WIB - Administrator